Le tepezcohuite (Mimosa tenuiflora), connu sous le nom d'« arbre à peau », est un arbuste-arbre originaire du Mexique et d'Amérique centrale et du Sud. Son écorce de tronc séchée et pulvérisée est appliquée sur la peau pour favoriser la cicatrisation des brûlures, des plaies et des ulcères, et constitue aujourd'hui un ingrédient courant des cosmétiques régénératifs et anti-âge. Il a attiré une large attention au Mexique après avoir été utilisé sur des victimes de brûlures lors de catastrophes dans les années 1980 (Zippel et al., 2009).
Utilisé de cette manière — topiquement, sur la peau — le tepezcohuite n'est pas une substance psychoactive. Il est important de ne pas confondre le remède topique pour la peau avec l'usage enthéogène de l'écorce de racine de la même espèce, qui contient de la DMT et est employée dans la jurema (vinho da jurema) et des préparations analogues à l'ayahuasca ; ce sont des préparations entièrement différentes avec des risques distincts. Cette page couvre l'usage traditionnel et cosmétique de cicatrisation cutanée. Elle est à titre éducatif et ne constitue pas un avis médical.